Race 4 Italian Championship; Imola

F4 Race in Imola

Imola ist eine sehr coole Strecke was ich an den beiden Testtagen vor dem Rennen, und auf dem Simulator gemerkt habe. Die Strecke ist etwa 4.5 km lang und ziemlich technisch. Aber nach meiner Trainingswoche bei Helmut in Österreich, war ich körperlich wie auch Mental sehr gut vorbereitet.

Qualifying: (Samstag)

In den ersten 15min konnte ich auf den 17 Platz fahren. Ich hatte eine gute Position und habe die Sektoren zum grössten Teil, mal endlich zusammengebracht. Und im zweiten Quali, konnte ich meine Leistung bestätigen und holte den 16 Startplatz raus. Ich war sehr happy! Bei 34C° Aussentemperatur und 50C° Asphalttemperatur habe ich mich in den langen Pausen immer mit kaltem Wasser abgekühlt und viel getrunken, um voll parat zu sein.

Race 1: (Samstag)

Ich hatte einen super Start und konnte gleich 4 Fahrer überholen. Die erste Runde verlief gut und ich konnte meine Position verteidigen. In Imola ist es eher schwieriger zu überholen. Am einfachsten ging es aus dem Slip-Stream auf der Start-Ziel Geraden. Durch kleine Fehler von anderen Fahrern konnte ich sie überholen. Ich kam richtig in einen Flow. Das Auto hat sich super angefühlt und ich konnte mich dadurch immer ein wenig weiter nach vorne arbeiten. Je weiter ich nach vorne kam, desto nervöser wurde ich. Jedoch habe ich versucht so ruhig und konzentriert wie möglich, bis ins Ziel zu fahren. Und es hat geklappt. Ich kam als sechster in der Gesamtwertung und als dritter Rookie ins Ziel. Das war einfach unglaublich!!!

Und an dieser Stelle ein RIESEN Dankeschön an meinen Vater, die ganze Familie, welche alle da waren, an die Sponsoren, Gönner, an Helmut und natürlich an mein Top Team Jenzer Motorsport! Sie alle haben das möglich gemacht und es hat einfach einen riesen Spass gemacht!

Race 2: (Sonntag)

Nach wiederum einem guten Start, hatte ich nach der ersten Kurve bereits 4 Fahrer hinter mir gelassen. Durch einen Unfall vor mir, konnte ich noch 2 weiter überholen und war somit bereits auf P12. Als das Rennen etwa noch 15min dauerte versuchte ich aus dem Windschatten zu überholen. Jedoch habe ich mich verbremst und landete im Kiesbett. Ich habe mich sehr darüber aufgeregt, solch einen dummen Fehler gemacht zu haben. In der Video Analyse hat mir mein Ingenieur gesagt, dass ich einfach gerade aus über das Kiesbett hätte fahren sollen und dann einfach wieder zurück auf die Strecke. Ich habe jedoch versucht, die Kurve trotzdem noch zu kriegen und das Auto auf der Strecke zu halten. Dadurch habe ich mich gedreht und landete im Kies. Einmal im Kies stehengeblieben, ist es fast unmöglich wieder rauszukommen. So endete leider das zweite Rennen für mich…

Race 3: (Sonntag)

Vor dem Dritten Rennen habe ich mich gut aufgewärmt. Es ist immer sehr schwierig bei 35 C° mental und physisch auf einem hohen Level zu bleiben. Ich habe versucht, das Rennen 2 zu streichen und habe mich mental am Rennen 1, festgehalten. So kam ich auch beim 3. Start, gut weg und habe vor der ersten Kurve schon 2 Fahrer überholt. Ich konnte mich wieder weiter nach vorne arbeiten bis ich auf P8 war. Ich hatte jetzt eine grosse Lücke zwischen dem Fahrer vor mir, da 2 Piloten vor mir, ausgefallen waren. Somit hatte ich jetzt keinen Windschatten mehr hatte und ich führte ein Gruppe von ca. 6 Autos an. Ich musste den Rest des Rennens meine Position verteidigen. Bis kurz vor Rennende, lag ich tatsächlich wieder auf dem 3. Rookie-Platz! Doch in der zweitletzten Runde hat mich der Sohn vom ehemaligen Formel 1 Fahrer, Ricardo Patrese, in der Kurve eins, aus dem Windschatten überholt. Ich konnte nicht viel machen da er dadurch eine deutlich höhere Geschwindigkeit hatte. Die restlichen Fahrer konnte ich bis ins Ziel, hinter mir halten. So kam ich auf P9 ins Ziel. Ich habe mich sehr darüber gefreut, zum zweiten Mal in den Top 10 ins Ziel zu kommen und gleichzeitig war ich auch ein wenig enttäuscht da ich das Rookie Podest um einen Platz, an Patrese verloren habe. Aber im Grossen und Ganzen war ich sehr zufrieden mit allem ausser dem zweiten Rennen. Aber daraus habe ich jetzt gelernt und ich werde es in Zukunft besser machen.

Ich habe an diesem Race Weekend, meine ersten Meisterschaftspunkte in der Gesamtwertung gesammelt und zwar gleich 12 davon! Yeessss…….!

Vielen Dank an das Team, an alle Sponsoren, Gönner und Fans!