Race 5 Italian Championship; Red Bull Ring

Formel 4 Race am Red Bull Ring

Der Red Bull Ring sieht von außen ziemlich einfach aus zu fahren. Das täuscht aber. Es ist eine sehr anspruchsvolle Strecke. Die Strecke gefällt mir, und ich freue mich immer wieder, wenn ich dort sein darf. Zur Vorbereitung konnte ich schon ein Rennen der deutschen Meisterschaft am Red Bull Ring absolvieren. Dies war eine Super Vorbereitung für das Rennen am Red Bull Ring der italienischen Meisterschaft.

Quali:

Als wir Stossstange an Stossstange, aus der Boxengasse fuhren, war es sehr wichtig die Reifen und Bremsen auf Temperatur zu bringen, und gleichzeitig eine gute Position auf der Strecke zu finden, damit man die schnellst mögliche Runde fahren kann. Ich fand meine Position auf der Strecke und konnte mich nun voll und ganz auf das Fahren konzentrieren. Im ersten Quali fuhr ich auf P 20. Im zweiten Quali fuhr ich auf P 22.

Race 1

Im ersten Rennen startete ich also auf dem 20. Platz. Es waren sehr harte Kämpfe, um einen Platz gut zu machen und auch zu verteidigen. Es passte alles zusammen, das SetUp des Autos, meine Vorbereitung und die Streckenverhältnisse. Ich fand meinen Rhythmus und konnte mich weiter und weiter nach vorne arbeiten und Plätze gut machen. Ich fuhr als 14. über die Ziellinie und war damit ziemlich zufrieden.

Race 2

Im zweiten Rennen hatte ich wiederum einen super Start und kam gut weg. Nach der ersten Kurve hatte ich schon zwei Fahrer hinter mir gelassen. Ich konnte mich vom Startplatz 22, nach vorne arbeiten bis ich auf P.12 war. Dort startete ich einen weiteren Angriff auf der Aussenseite, denn ich kam aus dem Slip Stream und der Prema Pilot hatte die Türe innen komplett geschlossen. Deshalb habe ich versucht ihn aussen zu überholen. Ich war mit dem ganzen Auto neben ihm als er mich SEHR unsportlich von der Strecke drängte. Ich landete im Kiesbett, konnte aber zum Glück noch weiterfahren. Jedoch verlor ich mindestens 10 Plätze. Kurz darauf gab es eine Safety Car Phase. Beim ReStart schloss ich nahe, aber trotzdem mit genügend Abstand, auf den vorderen auf. Als in der letzten Kurve alle Piloten voll aufs Gas gingen, verlangsamte der Fahrer vor mir, sehr unerwartet und ziemlich stark und ich knallte voll in ihn hinein. Meine Frontspoiler flog davon, wir drehten uns beide und er rutschte hinten in mein Auto. Dadurch brach meine hintere Radaufhängung und ich konnte nicht mehr weiterfahren. So endete das zweite Rennen, nach einer super ersten Phase, sehr frustrierend. Der Fahrer vor mir kam nach dem Rennen zu mir und hat sich dafür entschuldigt, dass er so drastisch und im falschen Moment, verlangsamt hatte. Aber ein Stück weit war es natürlich auch mein Fehler da, ich nicht mehr rechtzeitig reagieren konnte.

Race 3

Genau auf den Start des dritten Rennens hin, wurde es Stark bewölkt. Es begaben sich trotzdem alle Fahrer, auf den Slicks zum Start. Zirka 30 Sekunden bevor die Lichter an der Ampel Aus gingen, begann es an zu regnen! Gemäss Meteo sollte nur eine ganz kurze Dusche runter kommen. So entschied mein Team, keinen Boxenstop zu machen und mich auf den Slicks weiter fahren zu lassen. 9 andere Fahrer haben gleich entschieden und die 22 restlichen Fahrer, fuhren nach der ersten Runde in die Box und holten sich die Regenreifen. Das Chaos in der Box war perfekt! Dadurch landete ich umgehend auf dem 9. Platz. Zu diesem Zeitpunkt war jedoch auch der Safety Car auf der Strecke. Wir konnten also nicht wirklich schnell davon fahren. Nach einer Runde waren alle wieder auf der Strecke und der Safety Car ging raus. Am Anfang konnte ich meinen Platz noch verteidigen. Als aber der Regen eher kräftiger wurde und nicht wirklich aufhörte, verlor ich einen Platz nach dem anderen und landete schlussendlich auf dem 25. Platz. Ich mache dem Team absolut keinen Vorwurf, denn es war eine 50 zu 50 Chance und hätte somit auch ganz anders ausgehen können. Es war ein sehr lehrreiches und spanendes Rennwochenende. Das Glück lag jedoch gar nicht auf meiner Seite……